Waller
Familie: | Echte Welse (Siluridae) |
Grösse: | Bis 220 cm max. 250 cm |
Fangsaison: | Mai bis Oktober |
Laichzeit: | April bis Juni |
Unser grösster einheimischer Fisch zeigt eine runde Form im vorderen Teil und ist hinten seitlich abgeflacht. Er besitzt zwei lange Bartfäden am Oberkiefer und vier kürzere am Unterkiefer. Die Haut des Welses ist dick, schleimig und frei von Schuppen. Die Grundfärbung des Welses kann variieren, von blauschwarz über olivgrün bis hin zu braunviolett, wobei die Flanken oft marmoriert sind. Auffällig ist die winzig kleine Rückenflosse, während die Afterflosse lang ausgezogen ist. Die Schwanzflosse ist eher klein und abgerundet.Ursprünglich war der Wels in der Schweiz hauptsächlich in den Juraseen beheimatet, jedoch breitet er sich zunehmend auch in den Flüssen des Mittellandes aus. Dieser imposante Raubfisch ernährt sich von Beute, die er bewältigen kann, und geht zu jeder Tageszeit und in verschiedenen Gewässerzonen auf die Jagd.